期刊信息  
主管单位:中华人民共和国教育部
主办单位:同济大学
主  编:孙周兴
出版单位:同济大学学报(社科
     版)编辑部
刊  期:双月刊
邮发代号:4-637
国内统一刊号:CN 31-1777/C
单  价:15.00元
全年定价:90.00元
通知公告 更多
22 《同济大学学报》(社会科学版)接连斩获多项荣誉 New
22 《“同济魂”:李国豪与洪堡的大学理念》一文喜获全国教育科学研究优秀成果三等奖
22 办公地址变更通知
22 关于假冒网站的重要声明
文章快速检索
  高级检索
2020年, 第31卷, 第5期 刊出日期:2020-10-25 上一期   
德法哲学
笛卡尔与维特根斯坦论心理学话语的不对称性
张学广
摘要   PDF   2020, 31 (5): 1-7.  
现在时第一人称与第三人称心理学话语存在确实性方面的不对称性,这是笛卡尔通过“我思”发现的重要心理现象。但是,对于如何理解这种不对称现象的根源,笛卡尔和维特根斯坦存在着重大分歧。笛卡尔使用知识断言形成二元论的解释,将第一人称心理学话语看作我对自己心理的报道,将第三人称话语看作他通过他人外在言行的证据而间接推及的猜测。在维特根斯坦看来,这种知识断言解释既使第一人称话语失去了笛卡尔所宣称的要加以保障的确实性,也使对第三人称话语的理解陷入彻底的怀疑论。维特根斯坦通过对心理概念的语法分析而提供了一套颠覆笛卡尔主义、揭示心理现象本性的创造性解释,他认为:现在时第一人称心理学话语是一个人心理的直接表达,具有与人类其他原始行为一样无可辩驳的确实性;现在时第三人称心理学话语则涉及将他人的外在言行与内在心理紧密关联起来的心理模式。他经由对“看作”两种用法的仔细辨析而发现了人的心理模式,彻底揭开了第三人称心理学话语中确实性和不确实性的真正根源,也深入批判了笛卡尔二元论据此产生的“名称和对象”模型,从而与心理主义和行为主义都划清了界限。
尼采、技术与超人类主义
余明锋
摘要   PDF   2020, 31 (5): 8-16.  
尼采虽和马克思、海德格尔一道被称为我们时代的“技术命运的真正先知”,可无论是前期尼采的文化改造,还是后期尼采的价值重估,都没有以技术为思想主题。尼采对技术的直接讨论,主要集中在其中期思想,尤其集中于《漫游者及其影子》这部尼采漫游时期的开端之作。在这部书中,尼采提出了“机器时代”和“机器文化”的概念,在承认现代技术的惊人成就的同时,辩证地从人工智能中看到了人工愚蠢和人工无聊,从技术所提供的便利中看到了非人格化的危险。《查拉图斯特拉如是说》虽然没有专题性地讨论技术,可当代技术发展所引发的超人类主义思潮与尼采的“超人”和“末人”思想有着高度相关性。超人类主义者并未超越人本主义的价值追求,而只是超越了这种价值追求的实现手段,即从教育手段提升为技术手段。从尼采的视角来看,超人类主义所信奉的实为末人的价值观,并且当代的超人类主义思潮恰恰表明,看似平庸而无害的末人价值具有强大的政治潜力。尼采的“超人”和“末人”思想在当下来说,正是对这种新兴意识形态所作的哲学批判。
论阿伦特对海德格尔决断论与纯粹之思的批判
马成昌
摘要   PDF   2020, 31 (5): 17-24.  
行动理论是阿伦特最富生气的思想领域,也是受海德格尔思想方式影响最为显著之处。在某种程度上说,行动理论是对海德格尔现象学的进一步运用,但这种运用又始终伴随着对海德格尔哲学的批判,这主要表现在对其决断论与纯粹之思的批判上。在阿伦特看来,海德格尔前期的基础存在论缺乏他者的维度,以抽象的决断代替健全的判断,扭曲了本真的政治生活。后期海德格尔执着于纯粹之思,应和存在之天命,以思想吞没行动,最终拒斥公共政治领域。而本真的政治生活应该是思想与行动的合一,并始终保持二者之间的内在张力。
文化产业研究·国际文化产业集群研究专题
基于网络平台的动画产业集群创新网络再造与虚拟化转型 ——以美日中为例
朱春阳,曾培伦
摘要   PDF   2020, 31 (5): 25-35.  
打造基于创新网络的产业集群是长期以来世界各国培育动画产业国际竞争力的基本路径。而近年来Netflix、爱奇艺等网络视频平台的崛起,给现有动画产业集群的运作模式带来了直接的冲击,更给困境重重的中国动画产业带来了新型动画产业聚合形态和国际竞争力增长的势头。文章从产业集群理论出发,对美国好莱坞和日本东京动画产业集群在网络平台影响下的结构性变化进行分析,并对照我国动画产业集群的发展问题,研究作为动画产业全新技术变量的国内网络平台对我国动画产业集群创新网络的再造,以及动画产业由地理集群向虚拟集群转型的过程。这种基于网络平台的“增量改革”模式,有望使我国摆脱偏重产业园区建设的路径依赖,成为提高我国动画产业国际竞争力的另一重要路径。
全球数字创意产业集聚的城市图谱与中国创新路径研究
解学芳,李琳
摘要   PDF   2020, 31 (5): 36-51.  
以文化创意为轴心、以科技创新为脉络的数字创意产业正成为国家经济和城市发展的强劲驱动力,成为经济竞争力与文化软实力共生的新场域。当下数字创意产业在全球范围内呈现向城市集聚的显著特征。文章基于2008—2017年全球各城市数字创意产业数据,探究数字创意产业发展集聚的城市格局与价值链演化图谱,厘清全球数字创意产业分布的城市区位规律与区域偏好,并依据洲际分布、国家分布、城市分布三个层次来解析全球数字创意产业发展阵营,以探寻影响数字创意产业发展的重要因素。鉴于中国城市数字创意产业集聚与价值链演化趋势,文章提出利用“AI+5G”深耕“科技+创意”,优化城市布局与数字创意产业发展模式,推进产业集聚向产业集群与创意集群进化,探索城市更新与数字创意产业共生模式,提升中国城市数字创意产业全球价值链的优化路径。
世界湾区影视娱乐产业集聚格局与粤港澳应对策略 ——基于2008—2017年全球上市公司数据的区位熵分析
臧志彭, 严艳璐
摘要   PDF   2020, 31 (5): 52-61.  
影视娱乐产业集聚发展对推动湾区经济转型升级、建设世界级城市群具有重要的现实意义。文章基于2008—2017年世界四大湾区影视娱乐产业上市公司相关数据审视、研判集聚优势与竞争格局。结果表明:纽约湾区营收能力较强,但整体集聚优势趋弱;旧金山湾区盈利能力强劲,创新生态系统稳健;东京湾区产业就业效应突出,但盈利能力偏弱;粤港澳大湾区公司数量集聚优势较强,但创收盈利不足。粤港澳大湾区影视娱乐全产业亟须重塑集聚优势,确立产业集聚发展战略路径:建构嵌入式创新网络,优化大湾区影视娱乐产业良性发展主体力量;厚植文化基因,打造特色品牌,助力大湾区影视娱乐产业集聚融合;使内容、技术与机制协同创新,加快影视娱乐产业链集聚升级。
城市与可持续发展
城市意象的变革 ——从战略战术层面分析法国里昂作为世界丝绸城市的复兴
弗朗索瓦·帕坚赛琪
摘要   PDF   2020, 31 (5): 62-71.  
里昂作为法国的丝绸城市,在四个多世纪的时间里经历了三个重要阶段:1825年之后自动织机的推广使用开启了工业化时期;二战后,里昂丝绸虽然奢华,却面临来自合成纤维以及中国和日本的丝绸制品的竞争,经历了衰退期; 2000年以来,得益于创新提升、技术革新和结构化的战略部署,里昂丝绸迎来了复兴。为了赋予“丝绸”一个既具影响力又有创造性的意象,一些经济参与者与里昂市政府联动,依靠里昂与中国的强力纽带优势制定了完整的战略体系。对于这一复杂且内容丰富的战略体系,我们既要分析其中的行动,又要分析行动者的策略。文章的宗旨不在于探讨里昂丝绸的历史及其变迁,抑或丝绸工人的抗议,而是要阐释里昂是如何将丝绸转变为一个21世纪的创意产业, 尤其是要探讨这一战略所涉及的政治、经济、关系和象征意义等基本方面。
空间治理视角下的城市社会稳定风险评估与防控研究 ——基于S市河道整治工程的调查
李琼, 詹夏情
摘要   PDF   2020, 31 (5): 72-81.  
伴随着城市转型与功能升级发展,以公共利益为基点的公共政策面临着利益的再适配。多元主体的利益取向与行为在一定程度上挤压着空间正义,空间生产者和消费者之间的博弈易引发社会稳定风险的频发与异化。文章基于S市河道整治工程的实证调查,构建了社会稳定风险FTA事故树评估模型,计算最小割集、最小径集与结构重要度,获取引发社会风险事件的全部路径288条、高效防控措施15个。研究结果表明,舆情反馈机制、职能部门监管机制、应急管理机制等政策执行层面的行为是主要的风险致因。地方政府亟须转变执政理念,提升空间治理能力,吸纳公民、社会组织等多元主体进入风险治理防控体系,形成共建、共治、共享的社会治理格局。
政治哲学
权力的游戏 ——马基雅维里与斯宾诺莎的政治哲学比较
吴增定
摘要   PDF   2020, 31 (5): 82-93.  
马基雅维里与斯宾诺莎这两位早期现代政治哲学家对于人性与权力的基本看法有着共识与内在分歧。马基雅维里批评和拒斥了传统道德哲学对于人性和政治的目的论式的理解,把人类的政治世界看成一场获取和维持权力的永恒游戏。斯宾诺莎则是将马基雅维里的这一思想推到极端,他认为:包括人类政治世界在内的整个自然世界都是一个永恒的权力的游戏,在其中人和万物都为自己的生存而尽可能地追求权力。但是,就像阿尔都塞所说的,马基雅维里之后的现代自然法哲学家,如霍布斯、洛克和普芬多夫等,又建构了一种新的道德秩序,以此来掩盖人类政治世界的权力的游戏这一事实。与之类似,斯宾诺莎也试图通过一种理性的沉思,也就是对于上帝的“理智之爱”,来超越人类政治世界的权力的游戏。
追寻自我:现代性自我认同的危与机
党永强
摘要   PDF   2020, 31 (5): 94-102.  
自我认同危机是现代性的突出特征之一,也是导致许多社会问题产生的根源。它不仅表现为自我的迷茫,还表现为从众性自我认同和自恋性自我认同。其实质都是错失了本真的自我,而在世俗潮流中形成虚假的自我认同,这也是存在主义对现代性的主要批评。在现代西方社会中,伴随着自我认同方式的转变,资本主义的商业文明和个人主义文化往往使人们在追寻自我的道路上落入诸多陷阱。为此,存在人本主义心理学在存在主义的基础上,提出以人的自我实现来确立个体的成长性自我认同并摆脱现代性自我的困境。显然,这在现代西方社会中是困难重重的。而对西方现代性自我认同的危与机加以反思,即是为了给中国现代性发展过程中出现的这一问题提供有益的借鉴。
文学现代性研究
中国古典小说的园林书写与女性空间
沈鸣鸣
摘要   PDF   2020, 31 (5): 103-113.  
在物我疏离的当代背景下,文章以中国古典小说为主要研究对象,发掘园林、文学、女性三者之间内在的逻辑关联,重视主体的审美体验及伦理诉求。文章根据女性在场的经验变化,阐释园林如何逐步获得女性心理、审美乃至伦理的支持;从叙事文学中的“逾墙”现象入手,梳理园林和女性的历史关联以及两者在文学叙事中结盟的依据;找出古典小说中园林书写渐趋女性化的途径和手法,根据两者之间共通的美学、哲学依据,得出园林和女性在价值上互证并结成价值共同体的结论。
经济与管理
上海市城乡居民大病保险补偿的微观模拟分析
田文华, 段光锋
摘要   PDF   2020, 31 (5): 114-124.  
我国城乡居民大病保险中大病的界定和补偿分为“按病种”和“按费用”两种方式,补偿方式的选择对大病保险的建设和发展具有重要意义。目前尚未见有文献对大病保险不同补偿方式的效果进行比较研究。文章运用微观模拟方法构建大病保险微观模拟模型,包括:基础数据模块、医疗服务利用模块、政策实施模块和效应分析模块。在综合分析国内政策和国外经验的基础上,设计方案主要选择大病保险的起付线、报销比例和个人自负封顶线等3个政策参数,并依据其不同程度和水平,共组合出14种补偿方案。文章利用2015—2016年上海市城乡居民医疗服务的微观数据,对设计方案进行模拟。结果显示,上海市“按病种”的补偿方案具有更高的受益率和医保实际补偿比,大病保险基金支出对受益人数的变化最为敏感,在“按费用”补偿的情况下,高费用段的大病保险补偿效应相对较弱,设置大病保险个人自负封顶线对基金收支平衡的影响较小。建议大病保险的补偿应基于当地基本医疗保险的实际情况:一方面要突出大病保险的定位,发挥基本医保和大病保险的协同保障作用;另一方面建立医疗费用负担和个人或家庭经济收入的关联机制,通过“按病种”和“按费用”结合的方式,精准识别大病保障对象,设立个人自负封顶线,提高大病保险制度的保障效果。
  在线办公
  在线期刊
  22  当期目录
  22  文章检索
  22  过刊浏览
  22  摘要点击排行
  22  全文下载排行
友情链接 更多
22 中国高校系列专业期刊
22 上海市高校学报研究会
22 全国高等学校文科学报研究会
22 上海市期刊协会
22 上海市新闻出版局
22 同济大学
22 中图分类号查询
版权所有:《同济大学学报》(社会科学版)
地址:上海市四平路1239号 邮编:200092 电话:021-65983944 E-mail: wkxuebao@tongji.edu.cn
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发 技术支持:support@magtech.com.cn