期刊信息  
主管单位:中华人民共和国教育部
主办单位:同济大学
主  编:孙周兴
出版单位:同济大学学报(社科
     版)编辑部
刊  期:双月刊
邮发代号:4-637
国内统一刊号:CN 31-1777/C
单  价:15.00元
全年定价:90.00元
通知公告 更多
22 关于警惕不法分子盗用我刊名义骗取作者费用的重要声明New
22 《同济大学学报》(社会科学版)接连斩获多项荣誉
22 《“同济魂”:李国豪与洪堡的大学理念》一文喜获全国教育科学研究优秀成果三等奖
22 办公地址变更通知
22 关于假冒网站的重要声明
文章快速检索
  高级检索
2021年, 第32卷, 第4期 刊出日期:2021-08-25 上一期   
德语诗学与文化研究·现实主义时期的德意志小说
从文化崛起到文化诱惑——对德国浪漫文化的再思考
黄燎宇
摘要   PDF   2021, 32 (4): 1-7.  
在18、19世纪,当英、法两国进行霍布斯鲍姆所说的双元革命的时候,德国发生了一场影响深远的文化革命。德国人由此在文学、音乐、哲学领域强势崛起,从文化后发民族变成了文化领先民族。被冠以“古典”之名的德国文学、德国音乐、德国哲学,不仅是三座令人景仰的“文化珠峰”,而且富有浪漫色彩、浪漫元素。更为重要的是,这种浪漫精神给德国文化和德意志民族性格打下了深深的烙印。人们甚至追问这是否就是导致德国历史发展偏离西方启蒙“正轨”的原因。正因如此,当今德国学界面对德国的古典或者说浪漫文化遗产的时候不可避免要陷入某种纠结,其民族叙事随之变得十分曲折、含蓄而且巧妙。
儿童与民族:《格林童话》缘何为德意志的民族叙事
王丽平
摘要   PDF   2021, 32 (4): 8-16.  
格林兄弟收集整理而成的童话集本名为《儿童与家庭童话》,这部举世闻名的著作常被划入儿童文学之列,但它最初却并不是为儿童而是为成人而作。原因可从格林兄弟对其进行意义建构的背景与过程中得知。对此原因的探讨有助澄清中文“童话”与德文“Mrchen”的关系,从而也为理解《格林童话》为何是德意志民族之诗、教育之书奠定了基础。
国际问题研究
欧盟垂直产业政策:历史演变、定位原因及前景展望
丁纯, 罗天宇
摘要   PDF   2021, 32 (4): 17-27.  
欧盟垂直产业政策的重启在欧洲内外引起了巨大的争议。二战后至今,欧盟(欧共体)曾在三个阶段间断地使用垂直产业政策:第一阶段(1951—1973)主要用以打造“冠军企业”,第二阶段(1973—1980年代初期)主要是为拯救“夕阳行业”,第三阶段(2008年至今)则主要用以保障欧洲产业竞争力。垂直产业政策短期见效明显,但由于其与维护欧洲统一大市场、倡导竞争的需要和欧盟本身秉持的市场经济理念相悖,长期效果往往为人诟病。欧盟一直将垂直产业政策视为一种危机应对政策和并不常用的辅助性政策,同时也难以理直气壮地推行该政策。当前针对产业政策的激烈辩论是欧盟历史上发展道路之争的延续。从既往经验出发,此轮垂直产业政策的重启可能会产生一定成效,但亦恐难以完全达标。
金砖国家如何参与“一带一路”——以巴西为例
江时学,王晨辉
摘要   PDF   2021, 32 (4): 28-40.  
近年来,世界格局中的力量对比发生了重大变化。在这一变化中,尤为引人注目的是金砖国家和其他一些新兴经济体在国际舞台上的地位显著上升。“一带一路”倡议为金砖国家提供了进一步深化合作的新平台。但是,金砖国家对“一带一路”倡议的立场不尽相同,因此,在探讨金砖国家参与这一倡议的方式、方法时,不能将其视为一个整体。巴西尚未与中国签署“一带一路”合作文件,但它并不反对“一带一路”倡导的“五通”,而是表示愿意与中国加强合作。为使金砖国家合作和中国与巴西的全面战略伙伴关系得益于“一带一路”倡议,有必要着重分析双方如何在“五通”中加强合作,以便为金砖国家合作构建一种具有示范效应的模式。
中日海上危机管理辨析:基于“海空联络机制”的考察
郑义炜
摘要   PDF   2021, 32 (4): 41-50.  
当今世界面临百年未有之大变局。中日两国于2018年6月正式启动“海空联络机制”,该机制从商讨到正式启动历尽波折,耗时11年。在东海海域,中日两国的海上执法力量与海空军事力量出现对峙。由于大陆架划分、钓鱼岛主权争议、防空识别区重叠等问题,中日在相关海域发生海空一线兵力的意外遭遇与对抗行为,可能引发两国之间的外交危机、安全危机。对于中日而言,对海上危机进行管理,使其不致失控进而引发直接军事冲突,符合两国根本利益。“海空联络机制”的启动对管控双方军事力量在东海的遭遇具有积极意义。同时也要认识到,海上危机的反复发生是两国结构性矛盾久拖未决的外在体现,中日海上危机管理将是一个长期的过程。对此,我国要加强危机管理机制与能力的建设,在危机管理过程中维护自身国家利益。
艺术学与审美文化·算法社会的文化与趣味
主持人的话
蒋原伦
摘要   PDF   2021, 32 (4): 51-51.  
科学技术的历次革命都挑战了人类社会的既定秩序,影响人的观念和行为,推动社会体系进行相应调整。工业革命改变了农业文明的差序格局,撼动了传统社会的王权秩序。算法技术则推动人类社会向智能化迈进,消解传统“权力”“威权”所形成的稳定的中心—边缘对立的社会结构模式,引起社会结构与社会体系的深刻变革。算法社会是高度解析的数字社会,是被准确测量、计算的社会。算法技术对人、社会进行深度的数据解析,把人视为数字单体,重新定义了人类社会的关系模式,变革了人、物、社会的连接方式,并加剧了人类社会的媒介化程度。当然,作为人类心灵造物的算法,不再是人类自身拥有的文化,它逐渐被人工智能所掌控,有朝一日它或许会成为人类的异己力量,演化为人类的对手。 算法技术的影响是双重的,人们赞美算法技术带来的福利和好处的同时,又对其所引发的问题怀着巨大的隐忧,担忧人的判断、抉择等权力让渡给算法,会被算法摆布、控制。算法并不总是客观公正的,数据也并不总是完备的,社会应该警惕算法渗透的意识形态性,警惕被数据和算法控制。说到底,数据既是社会商品,又是裹挟政治、经济、文化、资本等复杂权力关系的信息载体。面对算法时代的新现象、新问题,人类该如何思考算法,社会和文化如何应对“算法化”的世界,是当下人文社会科学界研究绕不开的课题。 本专题刊发的两篇文章探讨了算法技术与当下文化演进、文化走向的关系。 《算法:文化的演进与对欲望的控制》一文认为,算法的盛行将在许多方面改变当下的社会文化形态。今天的算法是人们应对和处理大数据的手段。科技理性的膨胀,使得算法成为一个外在于我们又控制我们的手段。算法并不创造欲望只是复制人们的欲望对象,资本则通过算法收编人类欲望。然而欲望本身具有创造力,欲望作为生产机器有其合理性的一面,算法中则有非理性的一面,而传统文化是缓和算法所代表的科技理性冲击的有效人文空间。 《互联网场景:社会、空间与人的媒介化》一文讨论了智能技术塑造的互联网场景,耦合了现实世界与虚拟世界,并嵌入到个人日常生活中,为人们购物、社交、娱乐、获取资讯等提供了行为背景框架。在被智能技术“微粒”化解析的社会中,互联网场景技术形成了撬动人与社会的力量。一方面,智能媒体建构了多重场景,重组了空间秩序与社会结构;另一方面,它刷新了人的存在感,促使其发挥媒介功能,相互裹挟、互相影响,并用“社交价值”建立起另一种秩序,影响着文化生态。 两篇文章聚焦算法技术与文化演进、媒介化社会这些议题,关注算法技术对社会生活与人的日常行为实践的“侵蚀”,揭示算法社会中人、社会发生的深刻变革。当然,这种变革不是暂时的或针对个别人的,而是意味着一种新的秩序与价值标准的产生。
算法:文化的演进与对欲望的控制
蒋原伦
摘要   PDF   2021, 32 (4): 52-59.  
算法是人类心灵的造物,但今天的算法是人们应对和处理大数据的手段。科技理性的膨胀使得算法成为一个外在于我们又控制我们的手段。算法并不创造欲望,其只是复制人们的欲望对象,资本则通过算法收编人类欲望。然而欲望本身具有创造力,欲望作为生产机器有其合理性的一面,算法中则有非理性的一面。传统文化是缓和算法所代表的科技理性冲击的有效人文空间。
互联网场景:社会、空间与人的媒介化
郑二利
摘要   PDF   2021, 32 (4): 60-67.  
互联网场景利用智能技术耦合了现实世界与虚拟世界,并嵌入个人日常生活中,为人们购物、社交、娱乐、获取资讯等提供了行为背景框架。在被智能技术“微粒”化解析的社会中,互联网场景技术形成了撬动人与社会的力量。一方面,智能媒体建构了多重场景,重组了空间秩序与社会结构;另一方面,它刷新了人的存在感,促使其发挥媒介功能而相互影响,并用“社交价值”建立起另一种秩序,影响着文化生态。
中国思想与比较文化研究
“五始”的时间政治建构与道义价值诠释——以公羊学“元年春,王正月”为中心
余治平
摘要   PDF   2021, 32 (4): 68-79.  
公羊家提倡改制,“元年春,王正月”寓意新王即位当更元建始,以示禀受天命、王权合法、一统于君。重新纪年,赋予其“天地之始”“岁之始”“人道之始”“政教之始”“一国之始”之义,倾注以王道正义的价值理念,传递“天下更始”“咸与维新”信息。从“天端”“王政”到“诸侯即位”“境内之治”,隐藏的是王道逻辑。《春秋》“王鲁”“据鲁”,假托鲁国为王道理想,符号意义甚大。建“文王之正”不过是作为道义之王而非实指。孔子编《春秋》,发明一套时间政治,蓄意把王道正义的主张渗透到年、月、日、季节此类时间刻度中去,注入仁义规定和礼法价值,因而使中国古代的纪元制度具有意识形态管理功能与钳制作用。时间系于君之下,王者即位则当敬授人时,以便天下民众有所适从并听命于君。而君则系于天之下,必须听命于天。君臣之间、君天之间皆有秩序要求,尊王、尊天之义尽显。以新王之正月为大,则体现王者对时间制度的决定权和领导权。
儒学现代演绎中的欧陆路径与英美路径之交锋与交融
曾海龙
摘要   PDF   2021, 32 (4): 80-89.  
儒家心性论传统因其“内圣外王”连续统一的特征在处理现代性问题时遭遇了严重的困难。牟宗三以“坎陷”概念处理“内圣”与“外王”的关系,采取了欧陆哲学的路径,一定程度上扭转了传统儒学的论述架构。但其固守现代性观念的形上学论述,也使其面临着难以克服的理论与实践难题,其中与自由主义者的争论正是其表现之一。近年来,一些学者试图以英美路径通融自由主义的基本观念与儒家传统。他们将现代性政治观念视为一个独立的概念,削弱其与形上学的关系,抉发出其中与儒家传统可以相融合的部分,阐明儒家在何种程度上可以接受已有的现代性观念。这种融合并不是单向的,儒家传统也在一定程度上对已有的现代性观念进行了反拨和修正,有助于后者更好地应对挑战。
语言学研究
汉语疑问代词呼应构式及其构式化研究
侯文玉
摘要   PDF   2021, 32 (4): 90-99.  
“疑问代词呼应构式”是汉语中一种非常有特色的句式,其结构形式可分为复句、紧缩句、半固定和固定四种类型。作为一个整体表达式,疑问代词呼应构式表达的是疑问代词所构成的前后两部分为一种广义的“条件—结果”关系。构式体现了较强的主观性与主观量特征。从复句到紧缩句,再到半固定形式,最后发展为一个固定的习语式,说明疑问代词呼应构式的构式化过程是一个连续发展的不断紧缩的过程。
语篇视阈下中日广告语对比研究
张颖
摘要   PDF   2021, 32 (4): 100-109.  
广告语是广告语创作者和广告语受众间完成信息交流的独立语篇。不同语言的广告语,在语篇交流类型、语篇规模、遣词造句及产品信息植入上呈现出独有的特征。由于广告语特有的机能性,中日文广告语均多使用信息传递型语篇及字数少、信息量大的小语篇。汉语广告语多为直线条表达,内容明确,指令清晰,审美典雅,用词正式抽象;日语广告语多用委婉含蓄和暧昧的表达方式,通过营造轻松日常的亲切氛围,与受众建立共情链接。汉语广告语多出现品牌和产品信息,强调广告语和产品间的联系度,以期提高受众对品牌和产品的认知度;品牌和产品信息在日语广告语中的“无形”存在反映了广告语创作者及日本消费者的审美情趣。
上海题材小说英译中的“上海人”形象
董琇
摘要   PDF   2021, 32 (4): 110-124.  
上海题材的汉语小说呈现了上海人的形象,在将小说译为英文的过程中,译者在原文塑造的上海人形象的基础上,采用不同翻译方法对上海人形象进行了适度提升,这些加工离不开译者翻译背后的动因。所选取的现当代上海题材小说的汉语原文在展现上海人正面形象的同时,也塑造出上海人偏负面的形象。其塑造的上海人偏负面的形象包含“狡猾算计”“虚荣势利”“崇外抑内”“惧内懦弱”“自傲排外”五个特征。英译本适度“优化”了前四个负面形象特征,在外国读者眼中,对应呈现出“勤劳务实”“大胆自信”“开放包容”“开明体贴”四个特征,而第五个特征“自傲排外”则得到了保留。上海人形象的处理与译者所处的文化有关,这些译者多为英美人,由于上海特殊的租界历史以及上海文化与欧美文化的种种联系,译者在心理上对上海人有一种亲近感;由于译者的汉学家背景,他们对中国文化熟悉、对中国人有好感;译者往往带着自身母语文化的价值观对异域文化形象进行想象、解读,而上海人及其背后的上海文化中的某些精神特质符合译者自身母语文化心理,因此译者表现出美化上海人的倾向。这些译者在提升上海人形象时所采用的“浅化”“等化”和“深化”等翻译方法具有一定的可借鉴性,有利于展现今天上海人积极开放的正面形象并促进上海城市对外形象的构建。
  在线办公
  在线期刊
  22  当期目录
  22  文章检索
  22  过刊浏览
  22  摘要点击排行
  22  全文下载排行
友情链接 更多
22 中国高校系列专业期刊
22 上海市高校学报研究会
22 全国高等学校文科学报研究会
22 上海市期刊协会
22 上海市新闻出版局
22 同济大学
22 中图分类号查询
版权所有:《同济大学学报》(社会科学版)
地址:上海市四平路1239号 邮编:200092 电话:021-65983944 E-mail: wkxuebao@tongji.edu.cn
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发 技术支持:support@magtech.com.cn