期刊信息  
主管单位:中华人民共和国教育部
主办单位:同济大学
主  编:孙周兴
出版单位:同济大学学报(社科
     版)编辑部
刊  期:双月刊
邮发代号:4-637
国内统一刊号:CN 31-1777/C
单  价:15.00元
全年定价:90.00元
通知公告 更多
22 《同济大学学报》(社科版)2016年转载细目New
22 《“同济魂”:李国豪与洪堡的大学理念》一文喜获全国教育科学研究优秀成果三等奖
22 办公地址变更通知
22 关于假冒网站的重要声明
文章快速检索
  高级检索
2018年, 第29卷, 第3期 刊出日期:2018-06-25 上一期   
德法哲学
存在论为什么作为现象学才是可能的?——海德格尔前期的存在论与现象学之关系再考察
吴增定
摘要   PDF   2018, 29 (3): 1-13.  
海德格尔的早期哲学同胡塞尔现象学的关系一直是哲学界争论的热点问题之一。海德格尔在早期著作中一方面批评胡塞尔的现象学把意识和理论活动看成是人的根本存在方式,遗忘了人的具体存在;另一方面又坚持认为真正的存在论只有作为现象学才是可能的,并且声称他坚持了现象学的基本原则。文章从海德格尔的《哲学的观念与世界观问题》《现象学研究导论》和《存在与时间》等早期著作入手,详细探讨了他在什么意义上批评胡塞尔的“反思现象学”并且提出自己的“解释学的现象学”。但文章同时也指出,海德格尔对于胡塞尔现象学的批评过于简单化,并且包含了不少误解。事实上,海德格尔早期关于存在和存在者的“存在论区分”的前提是存在变成了现象,也就是存在者的自身显现。而将存在者的存在还原为现象或存在者的自身显现,正是胡塞尔的先验现象学的核心思想。就这一点来说,胡塞尔与早期的海德格尔并没有根本分歧。文章最后认为,海德格尔早期现象学的根本突破在于将遮蔽或非本真性看成现象的内在要素,这既是他的现象学超出胡塞尔现象学的地方,也是他后来的哲学转向的重要动力。
海德格尔时间思想中的时序性概念考察
缪羽龙
摘要   PDF   2018, 29 (3): 14-21.  
时序性概念是连接海德格尔前后期时间思想的桥梁,是海德格尔对康德时间思想的现象学阐释的结晶,与时间性、存在、真理、本体论差异、时空等等概念都有密切关系。对时序性概念的考察将显示出,海德格尔哲学怎样从早期对此在的实存结构的分析过渡到后期对时空、物、艺术作品、天地神人四重整体的论述。
尼采的竞赛——如何解读《查拉图斯特拉如是说》
高琪
摘要   PDF   2018, 29 (3): 22-29.  
尼采认为,真正的哲人乃是命令者与立法者。因此,《查拉图斯特拉如是说》作为尼采思想的最高体现,当被视为柏拉图式的“立法诗”。尼采创作此书意在向以往的“立法者”或“人类导师”发起挑战。他要推翻以往的“旧法版”,颁布自己的“新法版”。一方面,尼采追溯了形而上学与基督教信仰的双重衰落;另一方面,他又警示了这种衰落所导致的虚无主义后果——人类或将沦为“末人”。为扭转这一局势,他特别假借古波斯先知查拉图斯特拉的“复返”来培育“超人”,而其培育的手段则是“永恒轮回”学说。
文化产业研究
动画创意——中国动画产业再升级的关键因素
苏锋
摘要   PDF   2018, 29 (3): 30-36.  
中国动画产业在不同的发展阶段均不同程度地存在着动画内容创意的问题。动画创意已成为当下推动中国动画产业发展的核心要素。文章从人才供给、人才需求和产业秩序三个方面剖析了中国动画创意缺失的原因,并从技术、政策、学术研究和教育四个角度提出了解决中国动画创意问题的方案。
论“文化多样性”理念的中国阐释
意娜
摘要   PDF   2018, 29 (3): 37-44.  
联合国教科文组织多年来倡导“文化多样性”的理念,并通过《2005年保护与促进文化表现形式多样性公约》等方式来推动全球实践。美国对此甚为恼怒,第二次宣布退出其参与创建的联合国教科文组织。中国作为“文化多样性”理念的支持国,也还没有对此进行本土化的定义和阐释,也没有在国际“文化多样性”工作规程制定和评估体系建设中发挥主导作用。党的十九大对人类命运共同体和扩大文化开放提出了新的时代精神指引。在此情况下,我国应该深入思考和探讨《多样性公约》的发展方式,提出“文化多样性”的中国方案,并以我国在“文化多样性”最重要的领域——文化创意产业中的成功实践,总结和阐发中国特色的发展模式和推进路径,使之成为世界“文化多样性”发展的有益经验和有效实践。
城市与可持续发展
多元与包容——上海里弄居住功能更新方式探索
张俊
摘要   PDF   2018, 29 (3): 45-53.  
以居住功能的保留和改善为标准,将当前上海里弄更新划分为四类:取消居住、部分居住、高端居住和改善居住。现有里弄的更新方式要么缺乏推广性,要么与里弄居民的期望存有很大差距。如果上海整体居住水平持续提高,而里弄居住条件的改善无法满足居民的更新需求,那么里弄保护是缺乏功能支撑的。里弄更新不仅要改善居民的居住环境,也要改变人口结构,充分利用里弄居住的文化特性、包容性、创意性和长久性,因势利导,使其与不同群体的居住需求相匹配。在逐步疏解里弄居住困难群体的同时,实现里弄居住绅士化、移民化、创意化、适老化等多种更新方式,从而提高里弄的宜居性和多元包容性,使上海里弄居住功能的更新和上海的城市发展阶段相匹配。
证券资本流动视角下的城市关联网络特征:以上海为例
张泽, 唐子来
摘要   PDF   2018, 29 (3): 54-61.  
尽管既有城市关联网络的研究取得了丰富的成果,但基础数据的缺陷难以保证研究结果的可信度。通过研究数据创新,本研究以统一的货币单位衡量企业联系的强弱差异,进而提升了城市网络研究的精度。研究发现:在全球层面,上海对境外地区的“受力”明显多于“发力”,且与香港的关联极其紧密;在境内层面,上海主要起到“发力”作用,但对北京等个别城市的“受力”明显;在区域层面,上海对江苏的“发力”显著超过浙江,并在这两个省内呈现出不同的格局。基于基础数据的优化,证券资本流动视角下的城市网络也呈现出一些新特征,为既有城市网络研究方法体系的补充和完善提供了可能。
建筑文化
晚明江南山麓营园的理水手法探析
周向频, 周腾
摘要   PDF   2018, 29 (3): 62-75.  
晚明江南地区涌现出大量以理水著称的山麓名园。有别于平地园林的“挖池叠山”,山麓营园结合场地的山水格局而因地制宜,于山势陡峭、缓和以及山下平地分别形成了因势疏水、分流回环、凭湖涵山为主导的理水手法。本文通过对愚公谷、藤溪、毗山别业等山麓园林理水作品的空间复原与分析,探讨其理水巧思,梳理晚明时期江南地区山麓营园中的水型与岸型、水景空间序列以及水与其他要素的关系,总结其理水手法特征及其与城市营园理水的差异。
吴彬的选择——《赏雪》、透视法与明代园林画
胡恒
摘要   PDF   2018, 29 (3): 76-83.  
在园林史上,明代吴彬的《赏雪》与其所绘的西圃(瞻园)一直被忽视。文章从画中不同寻常的透视法出发,还原吴彬的作画过程,揭示出该园林的空间特点。吴彬对透视法的选择正是来源于他对这一园林的特殊空间结构的感知。
当代马克思主义
《共产党宣言》汉译历史与译本演变
谭渊
摘要   PDF   2018, 29 (3): 84-98.  
《共产党宣言》是国际共产主义运动中最为重要的纲领性文件,自1920年陈望道出版第一个全译本以来,我国已经有十多种《共产党宣言》汉译本。在《共产党宣言》的汉译过程中,不同时代译者的意识形态、价值取向、外语背景都对译文准确度、译本风格产生了重要影响。回顾中国人民百年来的《共产党宣言》翻译历史,我们同时也看到了一条中国革命不断走向胜利的道路。
论马克思主义哲学的时代化特征
刘日明
摘要   PDF   2018, 29 (3): 99-106.  
马克思主义哲学具有鲜明的时代化特征,它必须深入地把握社会现实基础上不断发展变化的时代,对时代课题做出积极应答。时代化是马克思主义哲学生命力的根本保证。马克思的现实观是马克思主义哲学能够时代化的根据。只有面向当今中国的社会现实、把握其时代课题才能实现和推进马克思主义哲学的时代化。
法学论坛
第三方支付平台即时转账的风险和控制研究
胡洁人, 卫薇
摘要   PDF   2018, 29 (3): 107-116.  
互联网时代的到来使得第三方支付平台踏入历史舞台。支付宝(中国)网络技术有限公司是国内领先的第三方支付平台,致力于提供“简单、安全、快速”的支付解决方案。随着支付宝的快速发展,其在即时转账上出现了诸多风险漏洞,在一些关键环节,如用户即时转账的法律机制设计仍不健全,特别是当用户转错账,想从支付宝服务协议中获得解决途径时及要求享有对方返还的请求权的时候,却面临着重重困境;鉴于当下关于支付宝使用的风险控制和责任承担研究相当不足,本文依据相关法律规定和判例研究第三方支付机构涉及的法律关系和责任承担,通过实证案例分析支付宝即时转账规制及责任承担存在的问题和不足,系统梳理涉及的主要法律问题和责任分配,提出控制风险和改善的建议,以达到丰富我国第三方支付相关法律研究的目的,促进我国第三方支付的发展。
美国转换性使用规则研究及对我国的启示——以大规模数字化与数字图书馆建设为视角
华劼
摘要   PDF   2018, 29 (3): 117-124.  
大规模数字化的合法性一直是人们关注和研究的热点问题,美国司法机构在版权纠纷判例中采用的转换性使用规则,对认定大规模数字化的合法性起着重要的作用。大规模数字化与数字图书馆的功能契合,有助于图书馆保存作品、公众检索和获取作品以及对图书和读者信息进行大数据分析,因此大规模数字化的合法化有利于数字图书馆建设和文化创新发展。我国在合理使用制度中应借鉴转换性使用规则,侧重考量使用目的对原创目的的转换,兼顾权利人和社会公众的利益,推动数字图书馆的发展。
  在线办公
  在线期刊
  22  当期目录
  22  文章检索
  22  过刊浏览
  22  摘要点击排行
  22  全文下载排行
友情链接 更多
22 中国高校系列专业期刊
22 上海市高校学报研究会
22 全国高等学校文科学报研究会
22 上海市期刊协会
22 上海市新闻出版局
22 同济大学
22 中图分类号查询
版权所有:《同济大学学报》(社会科学版)
地址:上海市四平路1239号 邮编:200092 电话:021-65983944 E-mail: wkxuebao@tongji.edu.cn
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发 技术支持:support@magtech.com.cn