期刊信息  
主管单位:中华人民共和国教育部
主办单位:同济大学
主  编:孙周兴
出版单位:同济大学学报(社科
     版)编辑部
刊  期:双月刊
邮发代号:4-637
国内统一刊号:CN 31-1777/C
单  价:15.00元
全年定价:90.00元
通知公告 更多
22 《同济大学学报》(社科版)2016年转载细目New
22 《“同济魂”:李国豪与洪堡的大学理念》一文喜获全国教育科学研究优秀成果三等奖
22 办公地址变更通知
22 关于假冒网站的重要声明
文章快速检索
  高级检索
2017年, 第28卷, 第3期 刊出日期:2017-06-25 上一期   
德法哲学
现象学美学的起步——胡塞尔与盖格尔的思想关联
倪梁康
摘要   PDF   2017, 28 (3): 1-15.  
尽管盖格尔与胡塞尔两人在现象学方法的理解上依然存在差别,在实际进行的现象学操作方面也风格迥异,但直接朝向内在心灵的本质直观目光仍然构成盖格尔与胡塞尔超越论现象学的方法路径的交会点。用现象学的方法来研究心理学问题,这差不多是慕尼黑学派和哥廷根学派的现象学家的共同的总体诉求,无论这里的心理学问题是指审美心理还是道德心理,是指个体心理还是社会心理。对于盖格尔来说:现象学在审美学中发现了自己的特权领域。但审美现象学,即对审美体验的研究,必须要获得方法的支持,通向审美学的通道必须得到方法上的保障。这是盖格尔的审美现象学的基本内涵和意义。
海德格尔的尼采阐释与实存哲学的基本形象
马小虎
摘要   PDF   2017, 28 (3): 16-24.  
海德格尔在阐释尼采的过程中,动用了阐释形而上学的新模式——“本质”与“实存",或“什么存在”与“如此存在”这一新模式有助于海德格尔实存哲学的建构,但是,就实存哲学而言,海德格尔的尼采阐释仍有不充分的地方。通过重读尼采和希腊哲学,我们发现,倘若在肉身性、个体性和创造性方面增添质料性和操作性的内容,实存哲学的基本形象才会更加完善。
差异、交集与互补——雅斯贝斯“轴心期”理论与张光直“连续性”“突破性”理论的比较
吾淳
摘要   PDF   2017, 28 (3): 25-33.  
文章是对张光直的“连续性”“突破性”理论与雅斯贝斯的“轴心期”理论做比较考察。毫无疑问,雅斯贝斯的“轴心期”理论与张光直的“连续性”“突破性”理论首先是两种关注点非常不同的理论,不同点包括:关心的问题、研究对象、对象特征、涉及时间以及历史意义。但是,我们又应当看到: 这两种理论其实是存在交集的。因为,其中都涉及了文明传统以及对传统的突破问题、文明形态之间特别是东西方文明形态之间的差别问题以及有关文化或文明定位、定性的思考。由此,对张光直的“连续性”“突破性”理论与雅斯贝斯的“轴心期”理论之间做一番比较考察或许是一件十分有意思的事情。文章所关注的主要问题有:首先,涉及“轴心期”理论与“连续性”“突破性”理论的各自面向;进而,无论是雅斯贝斯的“轴心期”理论,还是张光直的“连续性”“突破性”理论,都会涉及文明进程问题、文明类型问题以及文明发展中的法则问题,这具体又涉及普遍与特殊、必然与偶然的问题;最后,通过考察雅斯贝斯的“轴心期”理论与张光直的“连续性”理论,我们也会发现二者都有各自的长处,但也存在各自的缺陷。
文化产业研究
论建筑图像传播中的身体意象——以《新京报》之《北京地理》副刊为例
王国伟
摘要   PDF   2017, 28 (3): 34-40.  
建筑作为城市典型符号,成为承载当代人关注、评判城市及情绪表达的主要对象。近年来,随着大众对城市关切的逐步加深,大众传媒也开始介入原本属于专业传媒范畴的建筑与城市评论。北京《新京报》之《北京地理》副刊,创办十年,坚持定位大众阅读和大众视角,以身体和建筑组合式图像为传播主要元素;在建筑图像传播中建构信息和身体同在现场,强调身体对建筑和城市环境的感受力,充分调动阅读者的身体和心理反应,把一个个单独的建筑物同一群城市人的生命意义建立了内在的关联,进一步实现了图像与观者之间的能量交互。同时,在超越技术为核心的工具化思维,创新传播方式,实现建筑传播向人文关怀、社会审美甚至是大众情趣方向转移,形成建筑传播的多元化等方面,都做出了有价值的实践。
创客运动对文化创意产业业态创新的影响
温雯,王青
摘要   PDF   2017, 28 (3): 41-47.  
文化创意产业的发展历经了作为以文化和创意为生产要素的产业集合,到与科技的结合日益紧密,再到促进相关产业的升级,进而推动创意经济、创意社会形成的过程。在此过程中,文化创意产业发展的内在动力和跨界融合使得新兴业态层出不穷。创客运动因其所倡导的创意实现、技术应用以及互联网对现实世界的覆盖,与文化创意产业有着密切的联系。文章即从文化创意产业的业态创新着手,从内容、技术、平台与跨界四个方面,论述创客运动对文化创意产业的影响作用。
社交媒体传播中的“影响力圈层”效应——基于媒体样本的实证挖掘与分析
徐翔
摘要   PDF   2017, 28 (3): 48-58.  
社交媒体的有效传播中,传受关系并不是发散态的,而是倾向于传者和受众在相同或相近“影响力层级”间的传播,形成趋同和趋近的“影响力流动圈”。在社交媒体的有效信息流动中,受众最有可能对和自己的影响力层级相近的传者进行反馈,传者得到的反馈最有可能来自和自己的影响力层级相近的受众。社交媒体中这种圈层和等级通路的形成,不仅与线下实体因素及社会属性的作用有关,也基于线上特征的“影响力层级”和话语圈层。对Twitter, YouTube, Google+, Flickr这四种在国际具有重要性和代表性的不同类型的社交媒体样本,通过传受双向关联性、受传关联性、传受关联性等方式,计算和检验“影响力圈层”结构与层级相关性。结果显示,“影响力圈层”在所考察的几种典型媒体中都是存在和显著的。社交媒体研究需充分重视传受关系和传受结构中的“影响力圈层”效应和机制,以及在这种结构背景下的信息流动有效性和话语传播规律。
城市与可持续发展
上海人才住房政策:新定位与新策略
石忆邵,钱世芳
摘要   PDF   2017, 28 (3): 59-65.  
人才驱动是全球科创中心建设的核心动力,而创新创业人才高地建设需要安居工程的强力支撑。近年来,大城市房价和房租高涨导致其人才住房困难愈益突出。文章根据科创人才的住房需求特征及人才住房政策出台的基本理论,以上海市为例,在深入调研的基础上,廓清了人才住房政策实施的成效与问题,阐述了人才住房政策在上海市住房供应体系中的定位,提出了上海人才住房政策的总体思路及对策建议,为上海科创中心建设提供参考依据。
城市治理导向的楼宇经济社区发展模式探讨
李明超
摘要   PDF   2017, 28 (3): 66-76.  
楼宇经济社区是楼宇经济发展与社会管理融合的发展模式,简称楼宇社区。在城市转型过程中,经济转型与社会转型具有相辅相成的关系,楼宇经济社区是城市政府通过社会管理服务经济发展的载体。文章回顾了楼宇经济的形态演变、楼宇社区的创新发展,对楼宇社区建设进行了制度分析。以杭州为例,将楼宇经济社区分为CBD创新引领型、新城新区商务招商型、文教区强化提升型、智慧城区整合提升型、工业区改造提升型五种类型并研讨其发展模式。围绕外部经济效应和公共物品配置最优的目标,从城市空间优化提升生产效能入手,探寻楼宇社区发展提升路径,进而得出明确政府角色、强化规划引导、完善基础设施、集成数字服务、创新项目经营、完善组织管理的六大优化路径。
建筑文化
微观地理视野下文化遗产认知及其表征语言的解读——以云南怒族民居建筑为例
陆邵明
摘要   PDF   2017, 28 (3): 77-86.  
以云南怒族传统聚落建筑为例,通过文本分析、空间模拟、图纸分析等方法,详细论述了原始民居的独特价值及其基础性的表征语言:其一为形态语言,包括原始住屋的基础、围护界面与坡屋顶;其二为空间语言,包括堂屋与廊下空间。两者共同表征了怒族民居建筑中的人地关系。论文揭示了两种表征语言与微观地理、社会文化之间的互动机制;同时,阐明了微观地理对于建筑文化遗产认知表征的积极意义——尤其对于民居建筑的共性及其地域多样性的研究具有创新启示。
民族主义在近代上海的理想与现实——记上海大新公司立面方案的三次修改
周慧琳
摘要   PDF   2017, 28 (3): 87-95.  
文章以上海大新公司大楼立面为切入点,通过解读其方案三次修改的内容,来展现近代建筑师的民族主义情结及其对建筑方案设计的影响,以及业主在方案成型过程中所起到的作用,继而反思民族主义对近代上海建筑的影响。
当代马克思主义
齐泽克与科耶夫——辩证法的隐秘学脉
吴冠军
摘要   PDF   2017, 28 (3): 96-101.  
齐泽克被认为是当代最重要的马克思主义哲学家之一,但他对马克思的公开继承主要是集中在政治面向上,即对(全球)资本主义秩序的激进批判。文章旨在发掘齐泽克同马克思哲学面向上的一个隐秘的思想链接,而拉康的好友、二十世纪著名的“马克思化的黑格尔主义者”科耶夫,则是这个隐秘思想通道中的关键人物。尽管齐泽克在其著作中几乎从未谈及科耶夫,但正是在对科氏论述的诸种隐秘继承与对抗中,齐泽克激进地翻新了黑格尔马克思式辩证法,并以此奠定了其著述最为核心的哲学贡献。
论马克思主义真理性的中国验证
黄力之
摘要   PDF   2017, 28 (3): 102-109.  
马克思提出的实践标准是针对一切理论与学说的,包含马克思主义自身的验证,这就是真理的验证性原则。中国共产党从“合用”的角度来信仰和运用马克思主义,就是出于对马克思本人的理论立场的坚持。马克思主义真理性的中国验证,1949年前的二十八年是第一阶段,中国的社会主义和现代化建设是第二阶段,各有其特点。马克思主义真理性的验证问题不是一个自然科学的问题。马克思主义不是一张施工图纸,可以去一一对照世界与中国的社会事实。中国共产党以马克思主义为指导,边实践边学习马克思主义,曾经发生过削足适履的错误,之后通过总结经验教训,从而悟到马克思主义的文本是既需要坚持但又不是决定一切的。只有将马克思主义与中国实际相结合,创新马克思主义,马克思主义的正确性才是可以充分验证的。
法学论坛
从商标法域外适用和国际礼让看涉外定牌加工中的商标侵权问题
张伟君,张韬略
摘要   PDF   2017, 28 (3): 110-124.  
涉外定牌加工是在一国境内实施的商业行为。一国法院依据本国商标法对涉外定牌加工中的商标侵权行为加以禁止,并非属于该国商标法的域外适用,被告以本国商标法不应适用于域外销售行为作为侵权抗辩理由甚至请求排斥本国法院的管辖,难以成立。即便被告是受国外合法的注册商标权人的委托加工出口涉案商品,一国法院也无须根据“国际礼让”原则适用外国法而对国外的合法商标权予以尊重或礼让。只要坚持商标权地域性原则,我国法院在审理涉外定牌加工商标侵权纠纷案件中既没有必要寻求本国法的域外适用,也没有必要考虑外国法下的知识产权或保护外国权利人的利益,这样既可以保持法律规则的稳定性而不至于顾此失彼,又可以维护法律规则的公平性而不至于厚此薄彼。
  在线办公
  在线期刊
  22  当期目录
  22  文章检索
  22  过刊浏览
  22  摘要点击排行
  22  全文下载排行
友情链接 更多
22 中国高校系列专业期刊
22 上海市高校学报研究会
22 全国高等学校文科学报研究会
22 上海市期刊协会
22 上海市新闻出版局
22 同济大学
22 中图分类号查询
版权所有:《同济大学学报》(社会科学版)
地址:上海市四平路1239号 邮编:200092 电话:021-65983944 E-mail: wkxuebao@tongji.edu.cn
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发 技术支持:support@magtech.com.cn